人気ブログランキング |

長月さん バレンタインワークショップ

先日、「長月」さんにて、バレンタイン向けのワークショップを開催させてもらいました。
初めての出張レッスン。しかも雑貨屋さんということで、不手際も多々あったと思いますが、午前、午後の2回、無事に終了することができました。
(以下、写真は長月さん撮影)

オーブンや道具のない空間で、チョコレートを使ったもの・・・ということで、メニューは「パヴェ・オ・ショコラ」と「パヴェ・オ・ショコラ・テ・ヴェール」
普段、お菓子をよく作る方にとっては、物足りない内容だったかもしれませんが、はじめましての方、いつも来てくださっている方、お久しぶりの方、遠方からお越しくださった方・・・また違った緊張感の中、良い刺激をいただけた時間になりました。
e0251858_2283710.jpg

チョコレートのカットは、皆さん、本当に個性的で、細長い大人っぽいものや、三角や四角のパズルのような組み合わせのもの。サイズも極小から特大まで。
(光の入り方で、ココアや抹茶がずいぶん違った色に見えるものですね)
e0251858_2225218.jpg

時間の関係で、冷やし固める時間がかなり短かったので、カットしにくかったと思いますが、皆さん、とってもきれいな仕上がりでした。

楽しかったのがラッピングの時間。
ドライフラワーをいくつか準備させてもらいましたが、紐やマスキングテープの色合わせや使い方で、こんなにも雰囲気が変わるなんて!もっともっとラッピングの勉強をしたいです。
思いのほか、「自分用」という方が多かったような気がしますが、美味しく食べてもらえていたらいいなと思います。
e0251858_22161875.jpg


おやつには、苺のタルトを作らせてもらいました。
タルトとクレームダマンドの間に、フランボワーズのコンフィチュールをしのばせて、カスタードクリーム、生クリーム、旬の苺を盛りました。
名前を忘れてしまったのですが、長月さんの紅茶が美味しかった♪
e0251858_22164871.jpg


不慣れな場所での開催でしたが、長月スタッフさんも、営業しながら大量の洗い物をしてくださったりの全面サポート。ありがとうございました。
そして、お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました。


ワークショップの内容を長月さんがレポートしてくれました。
「carafeさんと作る、パヴェ・オ・ショコラ」
by atelier_carafe | 2016-02-12 22:39 | イベント案内


お菓子の記録


by atelier_carafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
お菓子
お菓子教室 メニュー
お菓子教室 2013
お菓子教室 2014
お菓子教室 2015
お菓子教室 2016
お菓子教室 ごあいさつ
お菓子教室について
お菓子教室 注意事項
Cafe CARAFE
Cafe CARAFEについて
イベント案内
日々のこと

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
more...

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ

画像一覧