塩キャラメルと桜

ずいぶん涼しくなってきて、近頃の日中の室内温度は20度。
今だ!!とばかりに、毎日パウンドケーキばかり焼いています。

配合の分かりやすいカトルカール。
少しずつ配合を変えて、いろいろ焼いてみるものの、中にはあり得ないほどの失敗も・・・012.gif
先日は、季節外れに黒豆をコトコトと煮て、抹茶を合わせてみましたが、
やっぱり抹茶、紅茶、キャラメル味は子どもたちのウケが悪いです。。

写真は塩キャラメルのパウンドケーキ。
手前は共立て法、奥は別立て法で焼いてみました。
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日が経つとどんな風に生地が変化していくのか・・・とこれまた毎日数個のパウンドケーキを食べています028.gif

パウンドケーキに使用している高塚和則さんの桜のトレー。
ずっと気になっていた1枚を、我が家にお迎えしました。
横顔がまた好きです。
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by atelier_carafe | 2012-10-24 13:50 | お菓子


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