カテゴリ:イベント案内( 44 )

ワークショップのおやつ

先日「長月」さんで開催されたカメラのフォトワークショップのおやつに苺のミルフィーユを作らせてもらいました。
e0251858_13525025.jpg

常温の状態で、被写体になることもあると思うので、モデルとして崩れないように・・・と成形したのですが、撮影中は大丈夫だったとのことでひと安心。ただ、ミルフィーユって、きれいに食べるのがちょっと難しいお菓子ですね。
e0251858_13552620.jpg

長月さんのレポートを見て、こんなにみんなに見つめられていたのか・・・と、後になって、またドキドキしてしまいました。

写真って、いつも同じようなものになってしまうので、私もいつか参加してみたいです。

長月さんのレポートはこちら
http://nagatsuki.life/news/17558.html
[PR]
by atelier_carafe | 2016-04-21 14:00 | イベント案内 | Comments(0)

cuffさんにて

昨日は東海市のcuffさんにて、苺のショートケーキを提供させていただきました。

e0251858_1534415.jpg

たくさんの素敵な器たちと、美味しいcuffさんのプリンとのコラボ。
癒しの空間で、みなさんに食べていただけたことがとってもとっても幸せでした。

e0251858_1583224.jpg


お菓子と器。お菓子とみどり。お菓子と・・・
もっと心惹かれるものとたくさん触れあっていきたいなと思うこの頃です。

このような機会をいただけたことに感謝。
お越しくださった方々に感謝。

(写真:cuffさんより)
[PR]
by atelier_carafe | 2016-03-16 15:17 | イベント案内 | Comments(0)

お知らせ cuffさんにて

このたびご縁があり、cuffさんにて、ケーキをお出しさせていただくことになりました。

東海市の住宅街で月に一度営業されているcuffさん。
器や生活用品、小道具なとを扱っています。
オーナーさんのセンスがつまった素敵な空間は、そこで流れる時間が特別に感じるような場所。
そんなところで私の作ったケーキを食べていただけることがとても嬉しいです。
このような機会をいただけたことに感謝です。
e0251858_22414526.jpg


  open  3月15日(火) 13時~17時
  予約日 3月 1日(火) 21時~

 詳しいない内容やご予約はcuffさんまで・・・
    http://ho-co.petit.cc

e0251858_2251452.jpg

[PR]
by atelier_carafe | 2016-02-28 22:58 | イベント案内 | Comments(0)

長月さん バレンタインワークショップ

先日、「長月」さんにて、バレンタイン向けのワークショップを開催させてもらいました。
初めての出張レッスン。しかも雑貨屋さんということで、不手際も多々あったと思いますが、午前、午後の2回、無事に終了することができました。
(以下、写真は長月さん撮影)

オーブンや道具のない空間で、チョコレートを使ったもの・・・ということで、メニューは「パヴェ・オ・ショコラ」と「パヴェ・オ・ショコラ・テ・ヴェール」
普段、お菓子をよく作る方にとっては、物足りない内容だったかもしれませんが、はじめましての方、いつも来てくださっている方、お久しぶりの方、遠方からお越しくださった方・・・また違った緊張感の中、良い刺激をいただけた時間になりました。
e0251858_2283710.jpg

チョコレートのカットは、皆さん、本当に個性的で、細長い大人っぽいものや、三角や四角のパズルのような組み合わせのもの。サイズも極小から特大まで。
(光の入り方で、ココアや抹茶がずいぶん違った色に見えるものですね)
e0251858_2225218.jpg

時間の関係で、冷やし固める時間がかなり短かったので、カットしにくかったと思いますが、皆さん、とってもきれいな仕上がりでした。

楽しかったのがラッピングの時間。
ドライフラワーをいくつか準備させてもらいましたが、紐やマスキングテープの色合わせや使い方で、こんなにも雰囲気が変わるなんて!もっともっとラッピングの勉強をしたいです。
思いのほか、「自分用」という方が多かったような気がしますが、美味しく食べてもらえていたらいいなと思います。
e0251858_22161875.jpg


おやつには、苺のタルトを作らせてもらいました。
タルトとクレームダマンドの間に、フランボワーズのコンフィチュールをしのばせて、カスタードクリーム、生クリーム、旬の苺を盛りました。
名前を忘れてしまったのですが、長月さんの紅茶が美味しかった♪
e0251858_22164871.jpg


不慣れな場所での開催でしたが、長月スタッフさんも、営業しながら大量の洗い物をしてくださったりの全面サポート。ありがとうございました。
そして、お越しくださった皆さま、本当にありがとうございました。


ワークショップの内容を長月さんがレポートしてくれました。
「carafeさんと作る、パヴェ・オ・ショコラ」
[PR]
by atelier_carafe | 2016-02-12 22:39 | イベント案内 | Comments(0)

バレンタイン ワークショップのお知らせ

バレンタインに向けてのワークショップを「長月」さんにて開催させてもらうことになりました。

e0251858_1523364.jpg

メニューは「パヴェ・オ・ショコラ」「パヴェ・オ・ショコラ・テ・ヴェール」
初心者さん向けの工程は簡単なお菓子ですが、材料の中でも繊細なチョコレート。
チョコレートについて、基本的なお菓子作りについて、道具や製菓材料についてなどをお話しながら、一緒にお菓子作りを楽しんでもらえたらいいなと思います。

e0251858_2211248.jpg

作ったお菓子はそれぞれラッピングしてお持ち帰り。
いくつか準備する予定ですので、包んでいただく時間も楽しんでもらえたらと思います。
また、お茶時間のデザートは春らしいものにしたいなと考えています。

とても素敵な雑貨屋さんでの出張レッスン。私自身、とっても楽しみです。
詳細は「長月」さんまで。


 日時  2月10日(水) ①10:00~  ②14:30~
        (2時間半~3時間程度予定)
 
 場所  長月店内 (岐南町 フォーカスポーカス内)

 参加費 4200円+税 
       パヴェ・オ・ショコラ2種類制作分+ラッピング+デザートとドリンクつき

 
予約開始は1月11日(月・祝) 11:00~
予約先 長月
電話予約  058-259-3055
メール予約 info@nagatsuki.life


 
[PR]
by atelier_carafe | 2016-01-09 22:28 | イベント案内 | Comments(0)

お知らせ 長月 ワークショップについて

9月に「melangelica」からリニューアルにした「長月」さん。
これまでの雑貨やお洋服に加えて、グリーンや古本の販売も始まり、カフェスペースもできて、今までとはまた違った雰囲気の空間に変身しました。
そんな長月さんになってからは初めてになりますが、クリスマスに向けてのワークショップでのおやつを提供させていただくことになりました。

たのしい制作作業の後に、ほっこりしてもらえるようなお菓子が作れたらなと思います。
詳しい内容やお申し込み方法などは長月さんまで。


11月25日(水) TAKANASI(タカナシ)さんと作る、生花を使ったグリーンスワッグ

11月29日(日) Liita(リータ)さんと作る、染め布ワイヤープランツのガーランド

e0251858_21572454.jpg

e0251858_21573517.jpg

[PR]
by atelier_carafe | 2015-11-08 22:00 | イベント案内 | Comments(2)

ワークショップのおやつ

今日はmelangelicaさんでのフォトワークショップのおやつをつくらせてもらいました。
e0251858_21215414.jpg

蒸し暑い季節。
バナナ、オレンジ、キウイ、レッドグローブ、ブルーベリーをビスキュイ生地で巻いて、爽やかなフルーツロールにしてみました。

ワークショップのレポートを見て、あらためてドキドキ。
みんなにこんなに見つめられるケーキたち。
大丈夫だったかな。。
[PR]
by atelier_carafe | 2015-06-17 21:26 | イベント案内 | Comments(2)

お知らせ melangelicaフォトワークショップについて

5月30日にmelangelicaさんで開催されるフォトワークショップ。
前回に続いてケーキを提供させてもらうことになりました。

今回は一歩進んで「はじめてのマニュアル操作」
私もすごく興味のあるレッスンです。

写真は前回melagelicaさんが撮影してくれた苺のケーキ。

e0251858_2201027.jpg


皆さん真剣に被写体を見つめられるので、また違った緊張感がありますが、
次回は季節柄、爽やかなモデルさんを作れたらいいなと思っています。

melangelica 「フォトワークショップ 初めてのマニュアル操作
[PR]
by atelier_carafe | 2015-05-07 22:05 | イベント案内 | Comments(0)

被写体

先日の日曜日、メランジェリカさんで開催されたフォトワークショップ。
おやつのケーキを作らせてもらいました。

春らしく、写真映えして、皆さんが食べられるもの。
定番中の定番ですが、苺のショートケーキを作りました。

ワークショップの様子を見たら、ケーキを撮ってる・・・撮ってる・・・。
きっとそんなにじっくり見られたことないと思うので、なんだか今になって恥ずかしくなりました(苦笑)

e0251858_21455871.jpg

e0251858_21461848.jpg

       (写真 : melangelica)

同じものでも、撮る人によってずいぶん印象が変わります。
カメラって本当に奥深くておもしろい。

次回は一歩進んで、マニュアル操作の講座のよう。
私も教えてほしいな。
[PR]
by atelier_carafe | 2015-03-24 21:42 | イベント案内 | Comments(0)

お知らせ melangelicaフォトワークショップについて

以前バレンタイン企画でお世話になったメランジェリカさん。
3月22日に開催されるフォトワークショップにて、ケーキを提供させていただくことになりました。

今回が第3回となる、フリーカメラマン 白川マゆみさんによるカメラやスマホを使っての体験型講座。
e0251858_17431329.jpg

e0251858_17433958.jpg

お茶時間のケーキも、もしかしたらモデルになるかもしれないので、春らしいケーキが作れたらいいなと思っています。

詳細はメランジェリカさんにて   http://melangelica.jp/
[PR]
by atelier_carafe | 2015-03-01 14:45 | イベント案内 | Comments(0)


お菓子の記録


by atelier_carafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
お菓子
お菓子教室 メニュー
お菓子教室 2013
お菓子教室 2014
お菓子教室 2015
お菓子教室 2016
お菓子教室 ごあいさつ
お菓子教室について
お菓子教室 注意事項
Cafe CARAFE
Cafe CARAFEについて
イベント案内
日々のこと

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
more...

最新のコメント

鍵コメさま すっか..
by atelier_carafe at 18:26
あきさん、コメント残して..
by atelier_carafe at 20:12
教室を閉めちゃうのは、本..
by あき at 00:44
ゆみさん、お久しぶりです..
by atelier_carafe at 15:26
スワッグの方に参加するの..
by ゆみ at 05:54
yumikoさま ..
by atelier_carafe at 15:55
先日はお越しくださいまし..
by yumiko at 11:10
鍵コメさま 先日は..
by atelier_carafe at 22:17
鍵コメさま こんにちは..
by atelier_carafe at 16:40
鍵コメさま お久しぶり..
by atelier_carafe at 22:24

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

スイーツ

画像一覧